I semi di coriandolo e le sue foglie sono parte della cucina
Indiana da sempre, ma è anche utilizzata per scopi terapeutici. Anche noti come
semi di Cilantro, la pianta fresca è simile al nostro prezzemolo ma con un
odore molto più intenso.
Nome botanico: Coriandrum sativum L.
Famiglia: Umbellifere
Nome in Hindi: Dhaniya
Sinonimi in Sanscrito:
Dhanyaka, Chatra, Kustumburu, Vitunnak,Veshanagra, Kunati,
dhenaka
Hrudyagandha
Classificazione secondo i testi classici
Charaka Sahmita:
Trushnaprashamana – l'erba che allevia la sete eccessiva
Sheetaprashamana – l'erba che allevia dal freddo
Sushruta e Vagbhata: Guduchyadi
Proprietà medicinali dei semi e delle foglie di coriandolo:
Rasa (gusto) – kashaya (Astringente), Tikta (amaro)
Guna (qualità) – Laghu (leggero), Snigdha (untuoso, oleoso)
Vipaka: Madhura (dolce)
Virya: Ushna (calda)
Effetto sui dosha: Tridoshahara – bilancia tutti e tre i
dosha
Proprietà:
– diuretico, aumenta la quantità di urina
– aumenta il potere digestivo
– utile in caso di febbre
– utile in casi di anoressia
– cardio tonico
Utile per:
– sete eccessiva
– sensasione di bruciore
– vomito
– Asma e difficoltà respiratorie
– tosse e raffreddore
– emorroidi
– vermi
E' infine utile specialmente per trattare gli squilibri del
dosha Pitta. Non a caso, già Plinio lo riteneva utile per combattere non solo
il mal di testa ma anche la febbre, ancora oggi tra i rimedi naturali per
diminuire la temperatura corporea c'è il tè al coriandolo
Parte usata: frutti, pianta intera, foglie
Dose: Polvere 3/6 grammi
Infuso: 10– 30 ml al giorno o secondo prescrizione medica.
Preparazioni ayurvediche contenenti coriandolo:
Chandraprabha Vati - utile nelle malattie del tratto urinario
Brahmi Vati - utilizzato per potenziare la memoria
Kalyanagulam - utilizzato nelle patologie epatiche
Kankayan Vati – utilizzato per il trattamento
dell'emorroidi.
Studi scientifici hanno dimostrato che i semi di coriandolo
hanno un effetto nel controllo dello zucchero nel sangue e dei livelli di
colesterolo. E' altresì un ottimo anti ossidante e combatte i radicali liberi.
Curiosità
Il seme zuccherato di coriandolo è l'antenato degli attuali
coriandoli in carta utilizzati durante il Carnevale; un tipico liquore italiano
lo utilizza tra i suoi ingredienti, il Ratafià.
Ricetta:
Il coriandolo è utilizzabile per chutney, liquori e risi, quella che vi propongo è una saporita ricetta per fare il Shahi Paneer,
Nessun commento:
Posta un commento